今天是:2018年1月9日 星期二
欢迎光临淮南365bet怎么上_365bet日博官网_365bet外围官方网站!
365bet怎么上
365bet外围 您当前所在位置:首页 > 365bet外围 > 365bet外围

2017年“共青团与人大代表、政协委员 面对面”活动实施方案

发布时间:2018.01.09  已阅 次  [大] [中]

2017“共青团与人大代表、政协委员

面对面”活动实施方案

潘青〔201715


     根据《关于开展2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》(潘青〔201714)文件精神,为更好地发挥共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带作用,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映青年诉求、维护青年成长发展权益,共青团潘集区委决定在全区范围内开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动(以下简称“面对面”活动)。现结合我区实际,特制定方案如下:


一、活动主题

关注大龄未婚青年婚姻服务

二、活动时间

2017年10月至2018年3月

三、活动内容

1、开展专题调研(2017年10月26日至11月底)。一是全区摸底大龄未婚青年信息(10月16日至10月底)。各乡镇(街道)团组织负责本辖区大龄未婚青年情况摸底,对象涉及公务人员、工厂在职职工、企事业单位员工、社会闲散青年等,力争覆盖全区,完善我区大龄未婚青年数据库。二是发放大龄未婚青年情况调查问卷(10月26日至11月初)。各乡镇(街道)团组织在摸底工作进行的同时负责纸质大龄未婚青年情况调查问卷的发放、收回、整理,掌握大龄未婚青年情况第一手资料。团区委在官方微信平台以及微博上发起问卷调查,并负责两手调查问卷的汇总、分析。三是召开面对面调研座谈会(11月底)。与有关人大、政协代表以及有关团组织负责人召开“面对面”调研座谈会,对前期摸底、问卷、走访掌握的情况进行汇报,讨论并形成调研报告。

2、发出集中呼吁(2017年12月至2018年2月)。一是进行新媒体互动(12月上旬至次年1月上旬)。团区委在官方微信公众平台开辟“面对面”专栏,在官方微博发起“面对面”话题讨论,号召广大未婚青年针对前期调研发现的问题提建议,团区委对青年们提出的建议进行汇总、整理、总结。二是开展“面对面”集中座谈会(1月中旬至1月下旬)。在区“两会”召开前与区人大代表、政协委员座谈,充分沟通协商,凝聚形成共识,“两会”期间,通过人大代表建议、人大议案、政协大会发言、政协提案等形式发出集中呼吁。三是收集整理“两会”议案(2月上旬)。“两会”结束后,做好“面对面”活动开展情况和代表委员提出的议案、建议、提案以及大会发言等材料收集整理工作。

3、加强推动落实(2018年2月)。一是重点提案办理协商(2月中旬)。与议案、建议、提案的具体承办部门保持联系沟通,做好对有关议案、建议、提案的跟踪落实,推动重要提案落到实处。二是加强联合视察工作(2月中旬至2月下旬)。与有关人大代表、政协委员组成联合视察小组,对“面对面”活动实效进行实地回访,形成效果评估。三是广泛宣传推广(2月中旬至2月下旬)。团区委通过微信、微博以及官方网站充分展示活动过程、成果和意义,并引导青年电商广泛参与,不断丰富“面对面”活动形式,提高社会影响力、知晓度,为相关政策建议赢得社会共识和舆论支持。

四、活动要求

1高度重视,加强领导。开展人大代表、政协委员与共青团“面对面”活动,是畅通青年表达诉求渠道,维护青年成长发展权益的重要举措。要充分认识开展“面对面”活动的重要意义,切实将此项工作摆上重要议事日程,并根据方案要求完成各阶段工作任务,确保工作落到实处。

2广泛宣传,营造氛围。要注重借助和发挥广播、报刊、互联网等宣传媒体,以及团属各类宣传阵地和载体的积极作用,广泛宣传、深入报道“面对面”活动的开展情况和广大青年利益诉求,通过宣传媒体的舆论引导作用,营造全社会关心、支持青年返乡创业的良好氛围。

3、总结提升,健全机制。要注重总结实践探索的经验,注重探索完善青年创业扶持的新思路、新途径、新方法、新载体,进一步加强制度建设,不断推动“面对面”活动的经常性开展和常态化机制的形成。

 

 

共青团潘集区委员会

2017年10月23日

上一条:已经到顶了!  下一条:关于开展2017年“共青团与人大代表、政协 委员面
收藏本页】【复制本页】【打印本页】【关闭窗口】  【】【】【
版权所有:共青团潘集区委员会  电话:0554-4989006  地址:潘集区政务新区
技术支持:淮南讯网